「ca88特约」腿长错了吗? 网疯传高个儿易得大肠癌 国健署这样说

韩剧中欧巴长长的腿、时装周模特儿高挑的身材令人羡慕,但网络一搜关键字长得高,却会发现一则又一则高个子容易得癌症的网络文章,甚至称腿长与大肠癌有关。为此,国健署辟谣澄清,身高不是造成大肠癌的危险因子。

十大癌症中大肠癌蝉联首位11年,每年约1万5000人罹癌,5700人因此死亡。不少民众闻大肠癌色变,但也千万别误信不实谣言。国健署28日于保健辟谣专区据说身高较高的人,较容易得到大肠癌吗?指出,大肠癌的发生,并非由单一原因造成。

国健署指出,与大肠癌相关的致癌因子,包含年龄,其中90%肠癌患者年纪大于50岁、不良的生活型态,如:抽烟、饮酒、高油低纤的不健康饮食、不规律运动、体重过重及有大肠息肉、肠炎、发炎性肠病等肠道病史者。

根据美国癌症研究机构指出,大肠癌是最可预防类型的癌症之一,有五成大肠癌可透过调整饮食习惯、运动与避免肥胖达到预防目的。研究也证实,定期接受粪便潜血检查可有效降低大肠癌死亡率二至三成。国健署与台湾大学公卫学院研究团队合作,比较筛检组及未筛检组死于大肠癌的风险,结果显示定期接受二年一次的大肠癌筛检,死亡风险甚至可降低44%。

国民健康署提供50-74岁的民众每两年一次免费大肠癌筛检,免疫法粪便潜血检查为非侵入式检查,也不易受到食物成分影响,采便前不须限制饮食或使用灌肠,国健署强调,多蔬果,以白肉取代红肉,以汆烫取代高温油炸、烧烤,避免加工肉品,规律运动、定期筛检及确诊后遵医嘱定期治疗,才是真正的护肠妙计。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *