「ca88点评」格芯控告侵权 外资挺台积电专利、技术实力

格芯(Globalfoundries)控告台积电(2330)侵权,且要求禁止侵权产品输美,除了台积电发出书面声明反击之外,外资也是站在台积电的一方,欧系及美系外资今(28)日最新出炉的报告看好台积电专利及技术的实力,分别重申优于大盘表现及加码评等,目标价维持上看290元及280元。

针对格芯所提侵权诉讼,台积电昨27日表示,正在审视格芯所提的诉讼内容,且深信其侵权指控并无根据;台积电强调,将尽所能,以一切可能的方法来反击,以保护自主研发的专有技术,此外,对同业诉诸毫无根据的法律诉讼之行为感到失望。

台积电指出,身为专业积体电路制造服务领域的创新领导者,每年投入数十亿美金自主研发世界级的先进半导体制造技术,建立全球最大的半导体矽智财组合,拥有超过37,000项专利,并从2016年起连续三年成为全美前十大发明专利权人。

外资最新报告出炉,欧系外资表示,台积电IP(智慧财产权)组合坚强,每年研发金额投资近30亿美元,累积已有3.7万个专利,去年在美国所有企业排名第6;台积电美国专利获准率排名第1,2013~2017年专利申请获准平均约达96%。

欧系外资认为,台积电的专利基础有助抵挡这起侵权诉讼,格芯及台积电双方可能互告,后续最可能的结果则是双方和解,重申台积电优于大盘表现评等,目标价上看290元。

美系外资表示,台积电先进制程技术领先格芯一至二年,这次诉讼对象包括台积电主要客户,其中部分公司也是格芯的客户,可能影响之后的订单。

美系外资认为,格芯所提出的侵权控诉包涵28奈米到7奈米制程,已是过去七年所使用的技术,全球相关产品已出货达数亿台,这起诉讼对台积电营运不会造成重大影响,台积电有能力透过授权协议等方式来达成和解,重申台积电加码评等,目标价上看280元。

外资在台股仍未转为买超,且连续卖超台积电三日,不过,昨日卖超力道大减,单日卖超1,124张,投信则是买超591张;台积电股价在重回250元之后,今日维持上涨走势。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *